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起床吃完簡單的早餐後,準備進入八ヶ岳山區。今天的行程是把行李和數不清的酒(咦?)放到赤岳礦泉山屋後,在山屋外面的人工冰瀑進行冰攀訓練及簡單的繩索操作。上山的路跟夏天沒什麼兩樣,只是覆蓋著白雪,一不小心偏離原本的道路,就會一腳陷到屁股的深度。

不管是冬天還夏天,溫暖的山屋永遠是深受大家歡迎的地方。步行大概兩個多小時,就可以從入山口抵達山屋。赤岳礦泉是一年四季都有開放的山屋,特色是午餐有供應超過四種以上的咖哩,晚餐則是有1/3的機率可以吃到高級牛排!冬季因為在山屋旁邊就有搭設人工冰瀑,所以有不少人來這邊練習冰攀,甚至還有定期舉行比賽。附近有也不少天然的冰瀑,離赤岳的距離也不算遠,是個從初學者到進階者都可以輕鬆接近的地方。

在山屋裡吃完午餐,準備下午的冰攀行程

山屋外面的人工冰瀑(水龍頭還在灑水中)

第一趟冰攀當然就是由指導我們的長野山岳協會技術長先行

除了確認架繩的情況外,也看看今天的冰況好不好爬

紅色的標記好像是其他人噴漆做的路線記號

上方確保繩的架設方式,用兩條Sling綁在鷹架上,分別接兩個有鎖大D後,再穿入主繩做確保的功能

實際上冰攀的方式就像是蜘蛛人一樣趴在冰上,用冰斧和冰爪把自己固定在冰壁上

冰攀的裝備其實跟一般的雪地健行有一些些差別,除了安全帽可以共用外,冰斧和冰爪其實都有專用的裝備。冰攀用的技術冰斧一般都是兩隻一起使用,頂部的冰斧尖端特別尖銳並帶有倒勾的構造,以期能夠在砍進冰層時能牢牢的抓住冰層;頂部的另一端則是分別有鐵鎚及冰鏟兩種造型及功用,可應付不同的地型及情況;另外技術冰斧的枘一般都帶有比較大的彎曲弧度,為的是讓冰斧砍進冰層後,仍然可以用比較順手的角度抓住冰斧。

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(以及:http://100mountain.com/shop/index.php?route=product/product&path=89_131&product_id=9164)

專用的冰爪則是在前端有垂直方向尖銳的爪,方便踢踏點時有更穩固的支撐,同時也較容易踢進硬冰裡。不過拿一般的健行冰爪來冰攀其實也還過得去,只是要特別注意前爪的長度及銳利度,以免踢不進去或是進去後的長度不夠支撐攀登者的重量。另外因為在攀爬時會常常受到衝擊的力量,所以如果不是真●硬底鞋和真的能綁緊的冰爪的話,可能會有鬆脫的機會,千萬要小心。

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除了一般的冰瀑可以爬以外,還有像抱石場一樣的人工石牆,這個可是用冰斧和冰爪在爬的,感覺自己的手腳都要不聽使喚了

人工冰瀑,看得到冰的地方都是可以爬得路!

經過三四個小時的練習,小手臂已經不聽使喚了,收繩練習

晚餐過後,理所當然的就是品酒時間啦!今天早上辛辛苦苦帶上山的酒全部都要喝光光!(大誤)

(除了這個以外,還喝了日本酒、威士忌、啤酒、燒酎…等,大家最後都醉到不行…)

本日心得:

冰攀跟抱石其實很像,不過從手換成冰斧後,真的不是一時就能習慣的。原本抱石時至少還知道什麼時候可以讓手休息,但手上抓著冰斧時,常常會不自覺的抓的很緊,導致冰斧即使不是受力狀態,手也是一直在消耗力量,最後爬沒幾趟就累了。有的冰斧上有靠手的倒勾,甚至還有綁帶可以套住手腕,讓手可以用更輕鬆的姿勢靠著休息,等到學會時也早就沒力了。製造手點和腳點則是比抱石來得簡單,只要以手肘或膝蓋為圓心,邊劃圓邊將冰斧及冰爪用力刺入冰層,就可以做出不錯的手點或腳點。也就是說有冰的地方基本上都可以成為支撐點,跟室內抱石一定要找到釘好的岩點不一樣。但是選擇好的點還是很重要,特別是那些天然的小洞及凸出來的地方,輕鬆又省力。

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