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經過一整晚的強風吹拂,但我們的帳篷仍然完好無缺,真是謝天謝地!另外也感謝泰國友人借我新買的睡袋,舒適溫度號稱達到-20°C,讓我晚上睡到熱得要把拉鏈拉開。起床後最重要也最難過的就是出門上廁所了。跟夏天不一樣的是,在出門前一定要把所有衣物和鞋子都穿載好,要不然出去只會變成一根冰棒。所以等到大家都輪流從只有一個門的帳篷出去又回來後,往往都要花上好一段時間(兩個門的帳篷還是比較方便啊!)。當一切準備就序背包上肩後,惱人的山莊管理員又跑出來叫我們把帳篷撤掉,只因為我們的帳篷黃黃的從雪牆邊露出了一小角,會被其他遊客看到。於是大家不得不又把帳篷就地拆解,將外帳舖在最上層,然後用雪蓋住。F先生說,就把他當作是強風中,避免帳篷被吹壞的練習吧!
帳篷前的日出

今天的目標是延著八方尾根的棱線爬到唐崧岳,遠眺日本北阿爾卑斯山脈的美景。可惜越往上走,風勢就越為強勁,才上升不到200公尺便讓人不得不面對大自然嚴苛的挑戰。透過護目鏡看著已經是橫著朝自己飛來的白雪,被強風再加速吹往身後,伴隨著臉上尚未結冰卻快失去知覺而快要感受不到的微刺痛感,一瞬間讓我以為這是在拍探索頻道還是在看山岳影展的錯覺。總之風勢強到我們三不五時就要做三點防風姿勢,要不然很有可能直接被吹倒在地。在F先生和G先生評估如果繼續上山的話,有可能發生人員被直接吹落山谷的危險後,不得已放棄登頂而決定往下撤退,進行其他可能的練習項目。
遠眺白馬連峰;看起來天氣很好,但實際上是…?
前往唐崧岳的路上,正常的情況下難度只有兩顆星
藏身雲霧中的白馬岳
風吹雪(誤)
剛離開營地不久,路都還很好走
儘管下撤了好一段距離,但風勢依舊強勁,簡直就是練習的最好環境。在帶著強風的斜坡上要好好休息的話,通常都會用鏟子先挖出一個小平台(只是站立休息的話則是用腳踏出穩固的踏階),然後用冰斧將背包固定在較不受風且不會掉到山谷裡的地方後,再繼續用鏟子做雪牆加強防風工事,如此一來便能有一個比較能安穩休息且較溫暖的地方。
在背風處休息,準備下撤後練習固定點架設,以及默默載上第三層手套的F先生
忘了在做什麼了...
雪椿和阻雪板都是能有效在雪地裡設立固定點的工具,而且可以隨著受力增加更加的深入雪堆裡,讓支點更穩固。在插入雪椿和阻雪板前,尋找合適的雪層是很重要的,最好是多插插看不同的地方,選擇比較結實的雪層,這樣才真的有能力在受力時提供固定點的功用。插到雪堆裡的角度則是介在80°~85°之間,並且要將整根雪椿都插進去,並用雪埋起來,以防止熱量經由雪椿的頂端傳到內部,使得部分雪融化而產生間隙。至於雪椿上端的鋼絲,連接用的扣環,還有下方連接的繩子要盡量保持在一直線上(受力方向),才能有效的將力量傳導到雪椿上。有必要的話還必需在他們經過的路徑上挖一條小溝,以達到最好的效果。如果況不夠厚,不足以將整根冰椿埋到雪裡的話,用冰斧挖條橫向的深溝,將sling綁在雪椿的中間並橫放在挖好的深構裡,一樣可以達到固定點的功能。相同地,冰斧本身也可以充當暫時的雪椿。
練習完畢,準備下撤回營地(因為太認真練習,所以沒有練習中的照片...)
就算是在下山途中,還是會偶爾刮起強風,雪是往上飛的...
那個不是營地,是冬天關閉的廁所…
橫著吹的雪真是有感覺啊
G先生
結束寒冷及強風的固定點架設練習後,回到相對溫暖舒適的營地後,為了下午及晚上能夠從此高枕無憂,大家繼續將雪牆堆高到管理員看不見為止。就某方面來說,堆雪牆和挖雪洞的技巧其實很類似。在處理完表層機乎無法成型的鬆雪後,稍微硬一點的雪則是盡量用鏟子切成方塊狀,不但好搬運,效率也高很多。用力的方式則是跟挖傘兵坑類似,盡量使用身體和腳來挖雪。大部分的時候都是用腳踩在鏟子上,將鏟子切入雪中;切完四個邊之後,就可以試著把這個方塊拿下來了。
像是在挖磚頭一樣,一塊一塊的比較有效率
繼續堆高我們的雪牆,防窺視功能大於防風功能…
雪洞小技巧:
1. 洞口的高度約為一個人坐著時的高度,這樣要往裡面挖時比較好施力也比較舒服。
2. 洞口上的雪至少要有15~20 cm厚,這樣才不容易在挖到一半的時候坍掉。
3. 往裡面挖的時候有足夠的深度後(單人60cm,雙人120cm),就可以開始加強寬度及高度。
4. 天花板的部分要弄成弧型的,並盡量將屋頂做成平滑曲面,避免尖端部分的雪融成水掉落。
5. 橫的雪洞(與入口方向垂直)會比較保暖,因為風不會直接吹到底。
6. 可利用之前挖好的雪塊堆在洞口擋風,並壓住防風布,增加室內暖度。
7. 在雪洞上方插旗以防其他人走在上方並陷入。
此圖為錯誤示範XD
不過很可惜的是A、B和我雖然很努力的想要挖一個雪洞出來,但是在練習不足的情況下還是有點不得要領,最後只挖出了一個放背包們的大洞。放棄雪洞後,F先生及G先生也跑過來跟大家一起窩在帳篷裡休息喝酒聊天,這永遠是一天最快樂的時刻!
B最強絕招:乾杯(還要過幾天才會出現)
F先生、G先生、C學長
帳篷看出去的夜景
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