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行程:

Day 0 新宿→夜巴→上高地
Day 1 上高地→明神池→明神館(宿)
Day 2 明神館→德澤→橫尾山莊→涸澤→橫尾山莊→德澤→明神館(宿)
Day 3 明神館→大正池→新宿

主要花費:

新宿、上高地來回巴士→約8000日幣
明神館住宿兩晚(含四餐)→約18000日幣 

是的,又是上高地,一個四季都有不同面貌的美麗景點。夏天的時候是進入北阿爾卑斯山脈的地點;秋天的時候則是欣賞楓紅的季節;冬天則可以挑戰雪地登山;春天則是春暖花開的時期。今年夏天來這裡的時候,爬了槍岳和表銀道縱走。這次則選擇了比較輕鬆的路線,一樣沿著梓川前進,在橫尾轉往涸澤看楓紅。在日本看楓紅雖然有蠻多網站可以參考現在的紅葉情況(ex:yahoo、楓前線),但實際上還是要運氣很好,才能看到一整片美麗的紅葉。如果有機會的話,真希望冬天和春天時也能造訪這個自然、美麗的天堂。

從上高地旅客中心進來後,一般人都會徒步走到河童橋照相留念。大部分的商店和旅館也都圍繞在這一帶,算是這一帶最熱鬧的地方。不過,如果有時間的話,再往山裡面走一些,可以看到的風景可是比上高地漂亮很多!(在芥川龍之介的小說「河童」裡,這裡可是河童們的家啊!)

因為楓紅的關係,秋天的上高地可以說是整個客滿了,步道上不是擠著剛看完楓葉準備下山的登山客,要不然就是正準備上山的人們。越靠近可以看到盛開的紅葉的涸澤,山屋的住宿就越難預定。當我們一個月前想要預定的時牌,就已經幾乎全滿了。最後只好住在明神館,一個單趟到涸澤至少也要5個小時的方。

似乎有畫家將自己的畫室開在上高地裡,非常羨慕!

明神館附近的明神池,每年的10/8時刻,會在這裡興辦穗高神社的神明祭典,應該是個很神聖的地方吧。

明神池一景。

除了山屋會客滿外,露營場的帳篷也多到要滿出來了。

一直到橫尾山莊前,步道都是又平又大條,走起來非常舒服。

露出一角的穗高連峰,明年要挑戰的目標之一。

從橫尾山莊開始,登山道分成兩條,一條是前往槍岳,另一條則是走過吊橋後前往穗高岳(經涸澤)。

山上的氣候變化多端,有時烏雲密佈,卻可以突然放晴。

或許是因為還不夠冷的關係,山下的葉子們都還沒變紅,讓我們一行人邊走邊擔心,萬一花了五個小時走到涸澤後,楓葉還沒有紅要怎麼辦?

還好慢慢隨著高度增加,景色開始慢慢變成了黃色系。

本谷橋,幾乎所有上下、下山的人都會在這裡稍做休息。

再走不久就可以看見遠方的涸澤,像是冰河切割後的山谷。

隨著路邊不時出現的紅葉,大家開始慢慢放心了。

沒想到在走了兩三個小時後的登山小徑後,眼前突然開闊了起來。

接著就換五顏六色的楓葉登場了!

天氣時陰時晴,但肯定的是遊客非常的多。

回首上山步道。

山頂上的圈谷遺跡。

涸澤的露營場。據說去年的這個時候,一個晚上搭了超過上千頂帳篷!(不過這裡是大顆的碎石地形,應該很不好睡才是)

經過了五個多小時的健行,終於讓我們看到讓人感動的涸澤楓紅。

看過涸澤的楓紅之後,突然覺得就算錯過其他地方的楓紅,也不覺得可惜了。

圈谷殘雪。

感覺睡起來很痛苦的地形。

雖然千辛萬苦的走了五個小時抵達涸擇,但因為還要再走五個回到明神館住宿,短暫的待了一個小時後,就又要跟這裡說再見了。

秋之上高地。

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